[SEMIFINAL BATC 2022] Tanpa Peluh, Grego cs Maju ke Final
Sabtu, 19 Febuari 2022 10:23:27
Majalahbulutangkis.com- Gregoria Mariska Tunjung dan kawan-kawan sukses memenuhi target menapak final Badminton Asia Team Championships (BATC) 2022. Kepastian ini didapat setelah pihak penyelenggara, Badminton Asia, resmi mengumumkan bahwa tim Jepang mengundurkan diri, Sabtu (19/2) pagi waktu Selangor, Malaysia.
Laga semifinal sejatinya digelar di Setia City Convention Centre, Shah Alam, Selangor, Sabtu pagi. Tim Jepang memutuskan menarik diri lantaran ada pemain dari 'Negeri Bunga Sakura' tersebut yang kurang fit. Meski begitu, tak dijelaskan kondisi sesungguhnya dari pemain-pemain Jepang tersebut. Yang pasti tim Indonesia melaju ke final yang akan dihelat Minggu (20/2). Lawannya adalah pemenang antara tuan rumah Malaysia kontra Korea Selatan.
Informasi kepastian Jepang mundur tersebut diterima tim Indonesia pagi hari saat dalam perjalanan naik bus dari Hotel Sunway Pyramid ke stadion. Tim pun menyambut dengan gembira.
"Kita ucapkan rasa syukur di pagi yang cerah ini kita dapat berita yang menggembirakan, kita lolos tanpa mengeluarkan keringat setelah tim Jepang mundur. Padahal, dari semalam kita sudah kumpul dan bertanya ke pemain, mereka menjawab siap berjuang habis-habisan untuk menyumbang poin," tutur Herli Djaenudin, pelatih tunggal putri.
"Kalau ada kesempatan kenapa tak diambil. Meski pun dengan diperkuat pemain muda, ternyata mereka punya semangat luar biasa untuk mengejar juara," sebutnya.
Mundurnya Jepang, sudah pasti malah menambah semangat Grego dan kawan-kawan. Artinya satu tangga sudah dilewati dan Indonesia bisa maju ke final.
"Alhamdulillah hasil ini harus kita syukuri. Diberi kemudahan bisa lolos ke final dengan tanpa tanding. Anak-anak sebenarnya sudah siap tempur dan kondisi pemain juga sehat dan siap secara mental dan fisik," timpal Prasetyo Restu Basuki, pelatih ganda putri.
"Siapa pun lawannya di final nanti, kita siap. Kemenangan tanpa tanding ini membuat pemain tambah semangat. Meski target ke final sudah bisa dicapai, kita akan terus berjuang hingga titik darah penghabisan," ucap Prasetyo.
Setelah tak turun bertanding, tim putri Garuda Muda memanfaatkan waktu dengan berlatih serius. Selama dua jam tim putri berlatih di Setia Badminton Hall, Selangor, yang tempatnya tak jauh dari arena pertandingan.
"Hari ini kita mempersiapkan diri untuk menghadapi siapa pun lawan di final besok. Latihan ini untuk mematangkan persiapan dan strategi menghadapi partai final. Kita akan memaksimalkan latihan," tutur Prasetyo.
"Hari ini pemain putri tetap latihan. Ini untuk menjaga kondisi kebugaran anak-anak dan menjaga semangat siap tempur mereka," ucap Herli.
(Indra)
Sumber foto: PP PBSI
Baca Juga
- Daihatsu Indonesia Masters 2019: Jonatan Kembali Jumpa Shi Yuqi
- French Open 2019: Jonatan Menyusul Ke Babak Kedua
- Djarum Sirnas Seri I : Made Dinda Melejit Ke Semifinal
- Malaysia Masters 2022: Satu Tiket 16 Besar Milik Ganda Putri Indonesia
- Denmark Open 2018: Tontowi/Liliyana Kembali Diuji Siwei/Yaqiong