[Korea Open 2022] Tujuh Wakil Indonesia ke Babak 16 Besar

Selasa, 05 April 2022 14:31:06

 

Majalahbulutangkis.com- Delapan wakil Indonesia telah menunaikan tugasnya berlaga pada babak I atau 32 besar Korea Open 2022 di Palma Indoor Stadium, Sucheon, Selasa (5/4). 

Sayangnya, satu wakil gagal melaju ke babak II atau 16 besar yang akan digelar pada Kamis (7/4). Anthony Sinisuka Ginting jadi satu-satunya utusan 'Merah Putih' yang tak bisa melanjutkan langkahnya. 

Ginting di luar dugaan harus mengakui kehebatan Lucas Florent Claerbout. Pemain non-unggulan dari Prancis berperingkat 67 dunia ini menggerus Ginting, yang menempati unggulan pertama, 21-16, 21-13 hanya dalam tempo 42 menit. 

Beruntung, Indonesia dipastikan masih memiliki wakil tunggal putra di perdelapan final. Shesar Hiren Rhustavito berhasil mengalahkan wakil Thailand, Sitthikom Thammasin, dengan permainan rubber game 21-18, 14-21, 21-9, dalam kurun 64 menit. 

Apesnya, Vito sudah harus menghadapi Lakshya Sen, salah satu favorit juara Korea Open 2022. Unggulan keenam asal India ini juga dipaksa bermain rubber game oleh pemain tuan rumah, 14-21, 21-16, 21-18, dengan durasi 62 menit. Vito belum pernah bersua dengan peringkat 9 dunia tersebut.  

Tunggal putra masih bisa menambah slot di perdelapan final bila Jonatan Christie mampu mengalahkan pemain Malaysia, Soong Joo Ven, Rabu (6/4). 

Bersama Vito, ada enam wakil Indonesia lainnya yang juga meraih tiket ke babak 16 besar. Empat di antaranya adalah ganda putra. 

Juara Korea Open 2019 Fajar Alfian/Muhammad Rian Ardianto ganda tuan rumah, Na Gwang Min/Noh Jin Seong, 21-16, 21-12. Di babak 16 besar, FajRi, yang ditempatkan sebagai unggulan keempat, bersua ganda Malaysia, Tan Kian Meng/Tan Wee Kiong. Kedua pasangan belum pernah saling adu pukul. 

FajRi menegaskan siap melawan siapa pun demi mempertahankan gelar juara mereka. Bertemu dengan ganda-ganda hebat dunia sudah menjadi risiko mereka. 

"Pasti tak mudah mempertahankan gelar juara di sini, semua pemain pasti ingin juara di sini. Tapi, kita tak mau menyerah dan lengah, persaingan akan ketat. Jaga stamina dan jaga fokusnya," kata Fajar dilansir dari rilis Tim Humas dan Medis PP PBSI.

Ganda termuda Pelatnas, Leo Rolly Carnando/Daniel Marthin menghajar ganda Jepang, Hiroki Okamura/Masayuki Onodera, dengan rubber game, 7-21, 21-13, 21-13. Mirisnya, Leo/Daniel bertemua ganda kuat Malaysia, Ong Yew Sin/Teo Ee Yi, di perdelapan final. LeoNiel mengalahkan Ong/Teo pada satu-satunya benturan mereka di Hylo Open 2021.    

Situasi dua ganda putra Indonesia lainnya, Bagas Maulana/Muhammad Shohibul Fikri dan Pramudya Kusumawardana/Yeremia Erich Yoche Yacob Rambitan, agak kurang mujur. Pasalnya, mereka sudah harus bersua di babak 16 besar. 

Secara fisik, Bagas/Fikri mungkin lebih unggul. Sebab, mereka tak memainkan babak 32 besar karena lawan mereka, unggulan kedelapan dari tuan rumah, Ko Sung Hyun/Shin Baek Cheol, memutuskan menarik diri. Pramudya/Yeremia menggebuk wakil India, Krishna Prasad Garaga/Vishnuvardhan Goud Panjala, 21-14, 21-19. 

Selain ganda putra, Indonesia juga sudah memiliki wakil di sektor ganda campuran untuk babak 16 besar. Adnan Maulana/Mychelle Crhystine Bandaso dan Rinov Rivaldy/Pitha Haningtyas Mentari sama-sama mendapatkan bye di babak 32 besar. 

Adnan/Mychelle akan menghadapi Korsel, Shin Tae Yang/Chang Ye Na, yang mendepak wakil Jepang, Yujiro Nishikawa/Saori Ozaki, 21-9, 21-14. Rinov/Pitha masih harus menunggu pemenang duel dua ganda Korsel, Wang Chan/Jung Kyung Eun versus Ki Dong Ju/Kim Hye Rin, yang baru akan bertanding Rabu (6/4). 

(Indra)

Sumber foto: PP PBSI