KBI Peduli Bencana Palu & Donggala

Selasa, 27 Nov 2018 10:58:07

 

Majalahbulutangkis.com- Gempa bumi dan tsunami yang terjadi di wilayah Sulawesi Tengah pada akhir September 2018 lalu telah menyisakan duka mendalam. Selain kehilangan anggota keluarga, masyarakat korban bencana juga kehilangan harta benda, termasuk tempat tinggal dan lingkungan yang selama ini mereka miliki.

Berangkat dari kepedulian untuk meringankan beban para korban bencana, Komunitas Bulutangkis Indonesia (KBI) menyelenggarakan penggalangan dana, lelang amal dan eksebisi bertajuk “Bulutangkis Indonesia Peduli Palu Donggala” yang diadakan di Fountain Atrium, West Mall Grand Indonesia, Jakarta, Sabtu (24/11).

Pada penggalangan dana ini, beberapa pebulutangkis kebanggaan Indonesia seperti Jonathan Christie, Anthony Sinisuka Ginting, Kevin Sanjaya Sukamuljo, Marcus Fernaldi Gideon, Tontowi Ahmad, Liliyana Natsir, Greysia Polii, Hendra Setiawan dan Mohammad Ahsan melelang barang-barang kesayangan mereka yaitu jersey dan raket yang pernah mereka pakai saat mengharumkan nama bangsa.

Selain lelang amal, para legenda bulutangkis Indonesia juga tak mau ketinggalan berpartisipasi dalam kegiatan penggalangan dana ini. Nama – nama besar seperti Christian Hadinata, Heriyanto, Eddy Hartono, Rosiana, Carmelita, Helen Paokie, Suzie Ogeh, Rabiah Ibrahim, Erma Sulistianingsih, Imelda Wiguna, Merry Halim, Hariyanto Arbi, serta Lius Pongoh hadir di acara ini. Selain jersey dan raket, penyelenggara juga melelang T-Shirt yang telah ditandatangani enam pebulutangkis top Indonesia dengan harga pembukaan Rp 1 juta.

Legenda bulutangkis Indonesia, Hariyanto Arbi, yang menjadi Ketua Komunitas Bulutangkis Indonesia mengatakan, kegiatan ini merupakan bentuk nyata kepedulian atlet – atlet bulutangkis Indonesia terhadap bencana alam yang menimpa masyarakat Palu dan Donggala yang banyak menimbulkan korban jiwa dan kerugian materil.

“Saya tak bisa membayangkan derita masyarakat yang menjadi korban bencana ini. Hanya dalam hitungan menit, semua yang dimiliki hancur begitu saja. Bencana memang tidak bisa dihindari, tapi semangat tidak boleh mati, inilah pesan dari penggalangan dana yang kami lakukan,” ucap Hariyanto Arbi di sela – sela acara.

Pemilik julukan Smash 100 Watt ini melanjutkan, penggalangan dana yang dilakukan bertujuan untuk pembangunan pasca bencana. Nantinya, donasi hasil penggalangan dana akan diwujudkan dalam bentuk gelanggang olahraga bulutangkis. Untuk itu, KBI bekerjasama dengan Yayasan Buddha Tzu Chi Indonesia yang berencana membangun 3.000 rumah bagi korban bencana yang telah kehilangan tempat tinggalnya.

Sementara itu, para pebulutangkis andalan Indonesia yang terlibat di lelang amal ini merasa senang bisa berpartisipasi membantu meringankan beban korban bencana di Palu dan Donggala. Misalnya, Liliyana Natsir yang mendonasikan jersey dan raket kesayangannya di acara lelang amal.

“Rasanya senang bisa ikut terlibat di acara yang mudah-mudahan bisa membantu para korban yang butuh bantuan di Palu dan Donggala. Saya akan melelang salah satu benda penting dalam hidup saya, yaitu raket yang selama ini sering saya pakai ketika bertanding dan banyak sekali momen menjadi juara bersama raket itu,” ungkap Liliyana.

Lelang amal ini diikuti sejumlah pengusaha hingga kalangan selebriti, diantaranya Inul Daratista, Abdee Slank dan Olga Lidya yang saling menawar raket dan jersey para pebulutangkis. Angka lelang tertinggi ditorehkan oleh Inul yang membeli raket Jonathan Christie senilai Rp 200 juta. Sementara itu, jersey Kevin Sanjaya yang dipakai selama ia mengikuti kejuaraan sepanjang tahun 2018 berhasil dilelang seharga Rp 150 juta. Secara keseluruhan, lelang amal ini berhasil mengumpulkan donasi total Rp 2.148.000.000. (Daryadi)