ASEAN Para Games 2022: Para Bulutangkis Indonesia Bidik Enam Medali Emas
Sabtu, 23 Juli 2022 16:22:13
Majalahbulutangkis.com- Indonesia telah siap menjadi tuan rumah ASEAN Para Games XI/2022 di Solo, Jawa Tengah, 30 Juli-6 Agustus. NPC (National Paralympic Committee) kontingen Indonesia membidik gelar juara umum dengan minimal mendulang 104 medali emas.
Demi mencapai target tersebut, kontingen Indonesia diperkuat total 321 atlet dari 14 cabang olahraga (cabor). Dan, 19 di antaranya merupakan atlet para bulutangkis. Cabor tepok bulu ini ditargetkan bisa menyumbang enam medali emas.
Ini sama dengan yang dibebankan kepada cabor para angkat berat. Cabor para atletik membidik target medali emas terbanyak dengan 35 keping. Disusul oleh para renang (27), para tenis meja (12), dan para catur (10). Target medali emas lainnya tersebar di cabor blind judo (3), para panahan (2), boccia (1), sepakbola CP (1), dan voli duduk (1).
Khusus untuk para bulutangkis, target tersebut diklaim tak berlebihan. Kendati begitu, ada juga kesangsian atlet-atlet para bulutangkis 'Merah Putih' sanggup memenuhi target tersebut.
Apalagi, tak ada nama Leani Ratri Oktila. Atlet berusia 31 tahun di kategori tunggal putri SL4 ini masih dalam masa pemulihan pasca melahirkan putra pertamanya buah kasih dengan sang suami tercinta, Bhadu Lhata Jr., di rumah sakit JIH, Solo, Jawa Tengah, Jumat (22/7).
Ratri merupakan peraih tiga medali Para Olimpiade Tokyo 2020. Ia merebut medali perak di nomor tunggal putri SL4. Sedangkan, dua medali emas diraihnya bersama Khalimatus Sadiyah (ganda putri) dan Hary Susanto (ganda campuran).
Meski tanpa Ratri, pelatih para bulutangkis Indonesia, Yunita Ambar Wulandari, menegaskan bahwa Indonesia tetap yakin sanggup mencapai target yang dibebankan.
"Persiapan masuk ke kompetisi utama. Jadi atlet sudah mempersiapkan taktik, mental, dan strategi bertanding," ucap Yunita dalam kanal YouTube Kemenpora.
Keoptimisan tersebut muncul karena nama-nama top para bulutangkis Tanah Air masih ada dalam skuad ASEAN Para Games XI/2022. Sebut saja, Suryo Nugroho (tunggal putra SU5), Warining Rahayu (tunggal putri SU5), dan Khalimatus Sadiyah (tunggal putri SL4) di sektor tunggal.
Di sektor ganda ada Fredy Setiawan/Khalimatus Sadiyah (ganda campuran SL3-SU5), Dheva Anrimusthi/Hafizh Briliansyah Prawiranegara (ganda putra SU5), dan Fredy/Dwiyoko (ganda putra SL3-SL4).
Beberapa atlet para bulutangkis tersebut tampil hebat di Dubai Para Badminton International 2022 pada pengujung Mei lalu. Total enam medali emas mereka raih. Fredy mendulang tiga medali emas, masing-masing di ganda campuran SL3-SU5 (Khalimatus), ganda putra SL3-SL4 (Dwiyoko), dan tunggal putra SL4.
Sebagian besar dari atlet-atlet tersebut juga dijadwalkan akan berlaga di Thailand Para Badminton International 2022 di Pattaya, Thailand, 16-20 Agustus, dan Indonesia Para Badminton International 2022 di Yogyakarta, 23-28 Agustus.
(Indra)
Sumber foto: BWF